哈佛提素 - 自助素食餐廳

Harvester哈佛提素是近月來我較常光顧的素食餐廳。

香港的芸芸素食店中,論食物質素,有機、天然,我會選 Life Cafe,有海外茹素朋友來港,那是首選宴客之地。但那是高檔路線,且西洋風格,不是天天去的地方。老闆Bobsy是Hippie,隨意,友善;但某些店員,態度之差,可算是SoHo少見,跟其價格的落差很大。

至於功德林,我仍然回味的是十多年前,未搬到怡和街,尚在銅鑼灣某後街的年代,一家簡單的上海小店,服務、食物都親切,遠較現在好。今日的功德林,是大店了,高憎和尚,達官貴人,娛樂名媛,社團叔伯,皆常可見,除了尖沙咀店的無敵維港景色外,較高級的場面外,已無吸引力。

一般傳統齋舖,我是非常厭惡,跟一般酒樓無異。例如,就我公司所在的蘇杭街的乜乜苑,四年多來,包括我以前完全茹素的日子,我去過不三、五次。油膩、味精,極度怠慢不經意的店員,都不缺,還有最要命的,是廚房入口就在正門旁邊,同樣對著大街,卻常見廚房大哥坐在門口煲煙,難頂萬分!

近月,西港城側開了一家叫《哈佛提素》Harvester本來可說是沒甚麼特別的,但甚得中上環白領歡心。每天中午,採自助形式,十多款菜,按重量計,吃多少,付多少,另湯、飯、粥或糖水任吃,一餐約廿八至五十元左右。他們標榜無添加 -- 其實不儘然,因為每天的十多款菜中,總有一、二道是素肉為主的,素肉那會不放味精?此外,自助餐食物,有時保溫不足,愛吃燙熱食物的朋友會感到不是味兒。然而,照顧上班族的,是他們每日湯水、紅白米飯、清粥,是任食的,但質素絕不差,炎炎夏日,那碗陳皮十足的白粥,非常消暑。總體上的特點,是消失了傳統齋舖的油膩、茨汁、味精、濃粧艷粖的齋滷味、懶閒老伙計;換上的,是新鮮蔬菜為主,友善的服務,簡單的裝修,味道是清而不淡。論天然,當然比不上Life或是Soland,是可以接受吧,接近一般注重健康的上班族的要求,在naturalness, quality中,平衡了mass appeal, affordability。

Harvester的老闆,叫Howard Ling,是美國畢業營養師,專長食物生產科技方面,曾任職雀巢,後攻讀中大工管碩士,是MBA校友會的活躍分子。更因MBA課程的陳志輝教授的介紹,認識了陳教授當年的同學Victor 蔡先生,而合辦了此哈佛提素。我怎樣認識Howard,就是某天我與一群台灣朋友在那裡吃飯時,Howard走過來自我介紹而認識,後發現大家都是中大人,志趣相近,也就談得投緣。

對哈佛提素的良好印像,一是Howard的君子謙謙外,二是食物,其實最重要的,是他帶回很多舊日曾任職的原康堂的美好回憶。原康堂1995年由趙來發、王謹菱創辦,位處上環先施27樓 (電梯25字再走兩層!),可算是香港新紀元的文化沙龍之地,集活動中心、素食餐廳、健康食品店、治療中心於一身。原康堂的三年歷史中,我有緣在那裡工作了後兩年,1996-98,認識了不少前輩、好朋友。今見Howard之辦餐廳,搞民間智慧講座與課程,藉此廣結良朋,甚樂。再見店經理阿堂先生招呼客人之投入用心,竟看見當年自己的影子。

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